Tagesablauf,

Vorschule,

Theatergruppe "Pusteblume"

und Kreativgruppe

Wir öffnen um 8.00 Uhr - die Bringzeit ist flexibel.

So kann zum Beispiel eine Woche bei uns aussehen:

Malen mit Wasserfarben

- frei oder zum jeweiligen Thema

Einzelförderung für alle Kinder.

Mündliche Vorschule für die Großen, davon ist ein wichtiger Bestandteil das "Würzburger Sprachtraining".

Englischunterricht in 3 Gruppen

- jeweils 6 Kinder werden von unserer Englischlehrerin unterrichtet

Schriftliche Vorschule für die 4-6-jährigen

Turnen oder Backen im Wechsel

Die Kinder dürfen weitestgehend frei entscheiden, wann sie das Angebot in ihr Freispiel integrieren wollen.

Jeden Tag findet um 10.30 Uhr die gemeinsame Brotzeit statt. Im Anschluss daran treffen wir uns alle im Stuhlkreis und besprechen ein Thema, welches jede Woche wechselt. Danach gehen wir mit den Kindern raus auf einen der Spielplätze in der Umgebung, z.B. in den Valentinspark.

Gruppe für Vorschüler und

interessierte Kinder

Diese Gruppe wurde im Jahr 2002 gegründet und soll die Kinder zusätzlich zu ihrem regulären Kindergarten auf die erste Grundschulklasse vorbereiten.

Es werden Themen behandelt, die die Kinder interessieren - z.B. aus dem Bereich der Naturkunde, jahreszeitliche Themen, Umwelterziehung mit Experimenten, Ausflüge ins Museum, zum Tierarzt, Theaterbesuchen und Sportveranstaltungen im naheliegenden Valentinspark können die Kinder die Themen auch immer praktisch erfahren und umsetzen.

Auch die speziellen Wünsche der Kinder werden berücksichtigt.

Um spielerisch Schule zu üben, bearbeiten wir zusätzlich Arbeitsblätter aus dem Vorschulbereich, und die Kinder bekommen eine kleine Hausaufgabe bis zur nächsten Woche.

Mit Liedern und Bewegungsspielen befassen wir uns außerdem immer ca. 30 Minuten mit der englischen Sprache.

Dazwischen gibt es eine Brotzeitpause. Ziel ist es, den Kindern zu zeigen, dass Schule und Lernen Spass machen. Die Gruppe findet immer am Mittwoch von 15 - 17:30 Uhr in den Räumen des Kindergartens statt.

Der monatliche Beitrag beträgt 65.- Euro.

Theatergruppe "Pusteblume"

Personen-, Puppen- und Schattentheater

für Kindergarten- und Grundschulkinder

Theaterspielen mit allen Sinnen

Förderung in allen Kompetenzbereichen

Beim Rollenspiel steht allem voran die Förderung und die Kreativität, die wesentlich zur Entwicklung einer individuellen Persönlichkeit beiträgt.
Die Sprachförderung ist mit verschiedenen Aspekten beim Spiel automatisch gegeben, sowohl beim Sprechen, wie im Sprachverständnis als auch in der Gestaltung von Texten.
Durch die Entwicklung eines Körperbewusstseins und die Erweiterung motorischer Fähigkeiten entdecken die Kinder, was man alles mit dem eigenen Körper ausdrücken kann. Ganz nebenbei fördert es die   Beweglichkeit. Eine wesentliche Erfahrung ist das Zusammenspiel verbunden mit Rücksichtnahme, Annehmen und Einbringen von Ideen und die gemeinsame Gestaltung. Theaterspielen fördert das Spiel-und Wahrnehmungsvermögen und am Ende steht die Erfahrung, dass man das "Abenteuer" Theateraufführung nur gemeinsam bestehen und erleben kann. Die Theatergruppe PUSTEBLUME möchte bekannte und unbekannte, sowie selbst geschriebene Märchen und Theaterstücke in Szene setzen und durch Aufführungen vor Publikum abschließen.

Beim Zustandekommen der Theatergruppe werden die Termine bekannt gegeben!

Am Donnerstagnachmittag findet unsere Kreativgruppe statt für Kinder im Alter von 3-9 Jahren. Unterschiedlichste gestalterische Angebote werden von speziell ausgebildete Referenten präsentiert.

Hier eine kleine Auswahl der geplanten Angebote:

- kochen

- töpfern

- filzen

- basteln

- besondere Ausflüge

- Museumsbesuche

- Trommelkurs

Die Termine werden auch im Kindergarten ausgehängt.

Die Gruppe findet immer donnerstags von 14 Uhr - 17 Uhr statt.

Kommen können alle Kinder, die Lust dazu haben.

Neue Gesichter sind jederzeit herzlich willkommen.

Die Teilnahmegebühr für einen Nachmittag beträgt

12.-Euro, bei größeren Ausflügen 15.- Euro.